В среду, 17 марта, очередное заседание Совета депутатов города прошло в рекордно короткие сроки — одиннадцать вопросов повестки обсудили за сорок минут. И это несмотря на то, что вне повестки в начале заседания выступили депутаты от «Городского собрания», а им не преминули ответить члены нерушимого блока ЕдСпРоса. Мотив выступающих от «Городского собрания» состоял в том, что в течение года работы Совет включал в повестку вопросы пусть и плановые, но не первостепенной важности, грубо говоря, — текучку. Вопросы же, волнующие многих горожан (дороги, проблемы мкр-на Центральный, рост тарифов ЖКХ, дошкольное образование, здравоохранение и др.), которые пытались внести на обсуждение депутаты от «Городского собрания», постоянно «забалтывались» и не рассматривались месяцами, а сделанные Администрацией доклады по дошкольному образованию и родовспоможению по сути были лишь информационными. Положение статистов при городском главе, которое для себя сознательно избрали его однопартийцы по «Единой России», не устраивает депутатов «Городского собрания». Как и то, что Администрация города упорно не идёт на конструктивный диалог с депутатами.

Еще весной 2009 г. депутатами от «Городского собрания» и КПРФ был сделан запрос в МУП «Инженерные сети» относительно баланса производства и потребления тепловой энергии и водоснабжения. Полгода, буквально с боем, пришлось «выбивать» эти цифры из муниципального предприятия и Администрации города. А ведь два этих коммунальных ресурса — вода и тепло — за последние три года выросли в цене почти вдвое. При этом тепло, получаемое горожанами, производится на местных котельных, а цена воды, покупаемой в Москве, почему-то возрастает при доставке к жителям Долгопрдуного аж в полтора раза и становится дороже, чем в Москве. Видимо, с точки зрения нашей Администрации, сети в Долгопрудном длинней сетей в Москве. Далее, как определить, сколько тепла получают жители города, если общедомовые узлы учёта установлены только на части домов? Ведь нет учёта не только в домах, но даже и в центральных тепловых пунктах, через которые тепло и горячую воду подают в дома. Насколько экономичен режим  работы котельных и каковы потери в сетях? Без приборов учёта понять это невозможно. Поэтому горожане и не знают, какая часть тарифа идёт на покрытие потерь, утечек, какая на неотрегулированный режим работы котельной, что съедается так называемыми «перетопами». Тарифы берутся «среднепотолочные» — подгонкой под ответ, как можно ближе к максимально допустимому. Протечка воды в мкр-не Центральный на протяжении года никого не волнует — потому что за всю вылившуюся воду заплатят жильцы, тариф всё учтёт.

Представим себе, что на входе всех городских домов стоят узлы учёта — тогда мы увидим, сколько идёт ресурсов на ветер (и мы их оплачиваем!). Но работники Администрации города, в руках которых находится контроль работы системы ЖКХ и компании «ЖилКомСервис», и тут не дремлют. Там, где счетчики все-таки поставили, они работают в секретном режиме — жителям их показания не сообщают.

Другая часть вопроса в том, что расчёты при отсутствии узлов учёта ведутся по нормативу, и значит потребитель, т.е. мы с вами, оплачиваем не то, что фактически потребили. В прошлом, когда куб воды и теплоэнергия стоила копейки, это мало кого волновало. Но сейчас цена такова, что даже небольшая разница в объемах между фактом и нормативом даёт ощутимый результат в рублёвом исчислении. Даже по тем куцым данным, которые с трудом удалось получить депутатам от «Городского собрания» в ответ на свой запрос, можно сделать вывод, что наше городское муниципальное предприятие — поставщик тепла — собирает с нас за год по меньшей мере на 120,0 млн руб. (в ценах 2009 года) больше, чем поставляет нам тепла. Это ли не резерв для снижения тарифа? 10 миллионов рублей в месяц с 25 тысяч квартир — это в среднем минус 400 рублей с квартиры.

Суммировав всё сказанное, можно определённо сделать вывод, что возможность для снижения тарифа (или, по крайней мере, для того, чтобы не повышать его на максимально возможные проценты) в городе есть. Почему же никого из тех, кто этим обязан заниматься, это не интересует? Почему, как только депутаты «Городского собрания» инициировали вопрос о ресурсосбережении, Администрация спешно приняла программу с одноименным названием, о которой шли разговоры с 2000 года, но приняла сугубо как декларацию, не предусмотрев финансирования? Почему так спешно Глава утвердил своим решением в течение двух месяцев то, до чего руки не доходили годами? Кого испугало внимание депутатов к данному вопросу?  Видимо, дело не только в привычке «ничего не делать». 

Депутаты от общественной организации «Городское собрание»

А.К.Розанов, Е.А.Смеян, В.А.Митрофанов, Л.И.Федорова, В.Е.Празднечных

9 комментариев на «Хотим работать конструктивно»

  1. Евгений:

    На какое решение Главы идет отсылка в конце текста?

  2. Алябьева:

    Евгений, вы хотите получить текст Программы или достаточно ссылки на Постановление?

    • Евгений:

      Лучше текст, если он у Вас есть.

        • TAA:

          в электронном виде не дали. Реквизиты: от 29.06.2009 № 743-ПГ «Об утверждении долгосрочной целевой программы». В бумажном виде можно получить в ГС в удобное для вас время. 89250061534

          • Евгений:

            OK, спасибо за реквизиты. Этот документ (как и многие другие), может быть найден на сервере regionz.ru. Прямая ссылка – http://regionz.ru/index.php?ds=420360

            Как положено – много слов и никакой конкретики. Например – из раздела 2:
            «Программа предусматривает привлечение средств собственников помещений многоквартирных домов, городского, областного бюджетов и иных источников». На этом информация про финансирование заканчивается и понять, кто какую долю внесет, невозможно. Вполне может получится так, что собственники должны внести 90%, а остальное – город, область и «иные источники».

            Все как всегда, никаких сюрпризов. Можно даже не спрашивать – были ли выполнены работы по 11 домам, в которых должны были установить прибору учета до конца 2009. Но из этой таблицы (Приложение 1) хотя бы видно, сколько собственники должны внести. Единственное «НО» – не очень понятно, что такое «Привлеченные средства», а ведь это около 80% от суммы вложений.

    • Dude, right on there brthreo.

  3. Came:

    Arcielts like this are an example of quick, helpful answers.

  4. I saw the Art flavor design, and it reminded me of some great coffee art I saw on youtube.. amazing stuff… I was blown away how beautiful some of those coffee cups were looking. I am not a coffee drinker, but if somenone would give me a cup so beautiful looking, I might enjoy it

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>